頗受歡迎的談話性綜藝節目「康熙來了」首創卸妝單元,女星妝前妝後的差異,每每成功製造話題。繼上一波韓系素顏美女全智賢、金泰熙、宋慧喬之後,再掀國內女性保養熱潮。一般來說,化妝品市場大抵上可分為保養品、化妝品和香水三大區塊,相較於歐美市場,亞洲市場尤其偏愛保養品。在國內每年約600-800億的化妝品消費市場中,肌膚保養品的銷售額即高達整體4成以上!

基礎保養使用率占20%  特殊護理占10%

根據Trendgo生活者研究所的研究顯示,約有九成左右的使用者天天使用化妝水和乳液;七到八成的使用者天天使用防曬隔離霜和精華液,因此,上述這四種屬於每日保養型產品。而面膜和去角質的使用者大多為一星期使用一次,屬於周期性保養產品。

image001_c1_e15  

從使用率看來,國人使用最普遍的保養品為乳液和化妝水,使用率為22%。換句話說,大約每5個人當中就有1位具有日常保養肌膚的習慣。面膜和去角質的需求則因個人膚況而異,使用率只有10%左右。然而,值得注意的是,屬於每日型保養品的防曬隔離霜和精華液,使用率也只有10%。未來在保養品的成熟市場中,各廠牌應將基礎保養的消費者提升為功能性保養的消費者,提高防曬隔離霜和精華液等高單價功能性產品的銷售量。

image001_c2_e15  

 肌膚保養向高中生、大學生紮根

目前保養品市場的主力消費者年齡為26-55歲之間,但是,由於保養品市場教育的成功,尚未消費、但卻開始使用保養品的潛在族群已提前至16-20歲之間,即早培養高中生或大學生的日常保養習慣以及需求。

  image001_c3_e15

美眉愛用面膜 熟女偏好精華液

保養品的使用者橫跨老、中、青三代,由於消費者在各年齡層面臨不同的肌膚問題,導致不同保養品的主要使用者年齡產生差異性。從下圖看來,由於化妝水、乳液屬於基礎保養,各年齡層的使用者顯得很平均,約占10%左右。

防曬隔離/面膜的使用者較為年輕,16-20歲的使用者占15%左右,顯示年輕族群的戶外時間較長,對防曬隔離有較強的需求。而面膜雖然單次使用成本最高,但立即效果明顯,有些產品號稱「急救面膜」,在短短的10分鐘之內增加肌膚的水潤感,最受到膚況佳、不想花太多時間在保養上的年輕族群。相對之下,去角質的使用者則以31-35歲的熟齡族前期最為突出,占16.4%。30歲以後肌膚代謝變慢,也開始有小細紋的困擾,使用去角質產品可使肌膚更加光滑細緻。

精華液的原理利用小分子滲透肌底深層修護,能滿足熟齡族中後期的抗老除皺需求。對照乳液與精華液的使用者即可發現,精華液16-26歲的使用者偏低,36-45歲的使用者則大幅增加許多。

image001_c4-1_e15  

image001_c4-2_e15

image001_c4-3_e15

相關文章:

RSS訂閱   分享/轉寄:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (尚無評分)
載入中 ... 載入中 ...

>>> 請留下您的意見 <<<